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La cuillère Bio
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27 août 2009

Tapas ou sushi ?

La gourmandise me pose dilemmes sur dilemmes, alors que mes papilles me suggèrent des saveurs plutôt marquées et contrastées, mon estomac, lui, n'entend que légèreté. Quiche crémeuse contre tofu raffiné, le duel est lancé. Après avoir retourné la question en tout sens, Monsieur Stomacchi, mi-japonais mi italien, me souffle une idée pour terrasser net les papilles en délires.

Tofu déguisé en Sushi et sa ratatouille d'amande

  • 3 belles carottes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 courgette
  • 1 aubergine cuite au four
  • 2 tomates
  • 200 g. de tofu ferme
  • 2 c.s. de purée d'amande brune
  • 1 c.c. bombée de 5 épices
  • 2 c.s. d'huile de sésame

Préparation de la sauce aux carottes

Cuire à la vapeur 15 min, réduire en purée.
Ajouter 1. c.c. de purée d'amande
Bien mélanger pour homogénéisé la sauce.
Réserver.

Pour la ratatouille
Épépiner les tomates, couper les en morceaux épais. Mettre dans une casserole  avec la courgette et l'aubergine et 1. c.c. de purée d'amande. Cuire à feu doux pendant 20 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

A part

Griller les poivrons, enlever la peau, réserver.
Découper le tofu en fines tranches et griller légèrement.

Au moment de dresser l'assiette

Poser une tranche de poivron sur une assiette.
Dessus mettre dans l'ordre: une tranche de tofu, un peu de ratatouille, une seconde tranche  de tofu. Verser 1 c.s d'huile de sésame pour parfumer délicatement le plat. Joindre  à côté la purée de carottes, saupoudrer de 5 épices.

IMGP0135

L'alliance des différents saveurs est équilibrée. Chacune d'elles rentre en scène au moment voulu. C'est délicieux.

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