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La cuillère Bio
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23 août 2009

Le tofu soyeux des débutantes

Tellement de choses à essayer pour maîtriser les bases , que j'enchaîne sans tarder la confection d'un tofu soyeux à base de lait de soja et de nigari. Cette version est beaucoup plus simple et plus rapide que celle réclamant du soja dépelliculé mis à trempé. Cette dernière, je la garde en mémoire pour une autre fois, hélas...
Le résultat est acceptable, mais la quantité obtenue est moindre que ce que j'avais imaginé. Il aurait sans doute fallut mettre plus de nigari, je vous tiendrais au courant. Tous vos commentaires sont les bienvenus.

  • 1 l lait de soja bio
  • 1,5 c.c. de nigari dilué dans un fond à verre d'eau

Chauffer le lait assez chaud, environ 70°C, puis verser le nigari et mélanger quelques minutes. Verser la préparation dans une passoire recouverte d'une étamine (j'ai utilisé des filtres à café, c'est top). Laisser reposer  1h et récupérer la crème qui s'est déposée dans le filtre, mettre au frais.

Je prévois de l'utiliser pour la confection d'une crème chocolat, ce soir aux chandelles ... L'idée me séduit.

IMGP0075

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